- L'Emballage du MANIOC -

- Création de la Page : Novembre 2010



La Préparation des Feuilles d'Emballage du Manioc :




- Le Matériel Photo :


• Toutes les photos ont été réalisées avec le matériel suivant :
---- Appareil CANON EOS 5D MK II avec zoom CANON 28/300 mm F3,5-5,6L IS USM





- Le Matériel Video :


• Toutes les videos ont été réalisées avec le matériel suivant :
---- Camescope CANON Legria HFS 100









• Cette pratique existe dans tous le pays. C'est l'utilisation de feuilles naturelles pour faire un emballage : c'est un emballage BIO, en Afrique Centrale. Ces feuilles prolifèrent dans les zones humides, dans les sous-bois, dans les zones de transition entre savane et forêt. Ce sont des plantes qu'on désigne d'un terme générique comme "Marantacées". Ce sont des plantes, généralement de moins de 3 mètres de hauteur, et qui ont besoin d'eau et de soleil pour croître. Elles forment en général des massifs impénétrables au voisinage des forêts. Les animaux s'en nourrissent fréquemment : feuilles, racines, jeunes pousses. Autour des villages, les habitants les récoltent et les vendent ensuite sur les marchés pour servir soit d'emballage, en particulier pour le manioc, soit comme papier de cuisson, pour faire cuire des aliments. Il s'agit de feuilles naturelles et il s'agit donc bien d'un produit BIOLOGIQUE.

Le titre de la page NTSOUSSI EKOUO est en langue OBAMBA (sud-est du Gabon), mais des sonorités proches existent dans des langues voisines. En fait cela pourrait se traduire par les feuilles et le manioc. En clair "les feuilles pour emballer le manioc". Les photos et la vidéo représentent la mise en paquet des feuilles, avant leur vente sur les marchés locaux.


















Ntsoussi Ekouo / Jean-Louis ALBERT / Novembre 2010.


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